* Tami's Room ::: diary from k-tai *

HOME * BlogNew * Profile * QR
一覧表示 タイトル / 画像 * 検索 * RSS * 最新

2005/01/15 (Sat)15:45

「ふろふき大根」おそるべし

「ふろふき大根」おそるべし

大根で定番メニュー「ふろふき大根」に挑戦。皮は厚めにむき、面取りして裏には十字に隠し包丁も入れる。そんでもって丁寧にお米のとぎ汁でゆでてアクを取り下ゆで、次に昆布(ないので顆粒の昆布だしを)と水3:酒1の割合で煮る。本当は夕飯前直前に作ろうと思ったけどガマンできなくてもう作った。食べるとめちゃうま!いままでこんな美味しい大根食べたことないってくらいうまい。大根おそるべし!

もっと読むDiaryへ…


  • ashiko (2005/01/15 18:28)
    すごい!!美しい!!!
    Tamiさん、おいしそう!
    またまた、新鮮産地直行採れ立て大根で作ったのでしょう?!
    うううーーー食べたくなった。
    明日、まずは新鮮な大根を探し求めに行き、ふろふきにしますよ^^。
  • Tami (2005/01/15 18:49)
    >ashikoさん こんばんわ〜
    う、ばれました?またまたもらっちゃいましたよ、大根。あんまりおいしいおいしいって言うもんだからまたもらってしまいました。で早速このとおり。大根ってこんなにぷりぷりしてるんだ?とそのみずみずしさに涙。
  • ashiko (2005/01/16 23:32)
    Tamiさんに遅れること一日!
    ふろふき大根食べましたよ。
    食べたい時に食べたいものを食べる幸せ^^ノ
    お昼がとんこつギタギタラーメンだったので、娘たちにも大好評でした。
    よかった!
  • Tami (2005/01/17 00:27)
    >ashikoさん
    おお〜この寒い時に食べるのがいいんですよねぇ!!今日大根作った人にあったので携帯で撮ったのを見せてあげたらものすごく喜んでました(^^
その他の記事は→タイトル一覧からどうぞ

かきこみ大歓迎。(^^ノ
name:
URI:
よろしければ『書き込み』ボタンをクリックしてください
 

最近のやつ

* * *

HOME


©2003-2024 Tami.