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2011/04/19 (Tue)09:06
圧力鍋・その1「手羽元のトマト煮」
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まずは、いつもやってる料理を圧力釜でやってみた。加圧時間は似たような料理のを真似て20分。初めてなので、これでちゃんと煮えるのか半信半疑だったけど。加熱加圧して→自然放置減圧。20分弱前後で中の圧力がもどるとフタが開けられるようになる。
いざ食べる。ニンジンやエノキの食材の風味がして美味しい煮崩れも一切なし、手羽元はあんな短時間なのにいつもの鍋で煮る時間以上に、ほろほろに柔らかくなってる!20分で!箸で持ち上げると肉が崩れる感じ。軟骨もコリコリというより、ふわコリで柔らかい。1つ分かったことで、圧倒的に火の通りは早いけど、圧倒的に味が染みるものも早いと思ってたけど、案外そうではないということ(特にたぶん肉とかかな)。いやでも短時間で出来てビックリ!すごい。
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