驚くことに下関のアンコウ水揚げ高は日本一だそうな。下関と言えば「ふぐ」(地元では不虞(ふぐ)と繋がるので濁らずに「ふく」と呼ばれる、しかし対岸の北九州に行けば普通に「ふぐ」と言ってたりする)。しかし、歯応えだけで味はそんなに美味しいとは思えない(天然物のふぐも食べる機会あったけど)、う〜ん確かに雑炊は美味しいかも知れないけど・・・。でもそんな「ふく」に飽きた、魚好きをギョっとさせる“つかみはOK”的魚のアンコウはインパクト抜群じゃないだろうか?下関でも知らない人が大半だろうから、物珍しさを呼ぶという意味でもアンコウで下関が盛り上がったちょっといいかもと思ったりもする。しかし、アンコウを食べられるお店を知らない。魚最強の店「おかもと」でアンコウ食べたいんだけど、と予約入れたら仕入れてくれるのだろうか?なんて(^^;;; アンコウは食べたことないけどインパクトは十分じゃない?どうよ「下関=アンコウ」計画