* Tami's Room ::: diary from k-tai *

HOME * BlogNew * Profile * QR
一覧表示 タイトル / 画像 * 検索 * RSS * 最新

2005/10/21 (Fri)17:52

プリプリ感のある「肉的」な感触

いかに「肉的」な食材を手軽にそして安く求めてやまないか、ってのは男性自炊プレイヤーの永遠のテーマ。一番ハマってたのは、この記事「いちばん「肉」な食材はどれだ?選手権」にも記載されてるように「シイタケ」(もっぱら記事中には「シイタケ独特のニオイ」が△の評価のようだが)。「酒蒸しシイタケ」これが結構いける、値段も安いし簡単に調理できるしオススメ。シイタケに適宜塩コショウして料理酒をふりかけて、電子レンジでチンするというなんとも簡単なレシピ。肉厚なシイタケほどよりプリプリ感のある「肉的」な感触を味わえること間違いないです。
(*リンク先 2005/10/21現在)


  • きむだい (2005/10/21 23:25)
    なるほど、大豆のステーキとか豆腐のステーキとか大トロのステーキとかありましたな。
    精進料理だっけ?
    椎茸も捨てがたい。と来ればエリンギはササミか?
  • Tami (2005/10/21 23:40)
    >きむだいさん (^^ノ
    大豆系で肉系代替食品にはよく聞きますよねトーフステーキとかね。結構大きなキノコ系がポイント高いですよね。シイタケって安く手に入るので、ほんと一時期はシイタケ肉にハマってましたよ。キノコの種類も多いので「肉」のバリエーションも増えるかな?
その他の記事は→タイトル一覧からどうぞ

かきこみ大歓迎。(^^ノ
name:
URI:
よろしければ『書き込み』ボタンをクリックしてください
 

最近のやつ

* * *

HOME


©2003-2024 Tami.