* Tami's Room :::
diary from k-tai
*
HOME
*
Blog
*
Profile
*
QR
一覧表示
タイトル
/
画像
*
検索
*
RSS
*
最新
2005/01/06 (Thu)12:19
キャベツと玉子
Tweet
キャベツを刻んで玉子を落として、塩コショウしてそのまま電子レンジでチン。キャベツだけあってもてあましてるとき(なかなかないけど)、そんな野菜の食べ物。見てくれがちょっと悪いかな(^^;
ashiko
(2005/01/06 19:19)
Tamiさん、野菜をよく食べていますよね!
これは、春から一人暮らしの娘に伝授します^^。
ほかにも、野菜を「チン」で食べるお料理があったら載せてくださいね。
Tami
(2005/01/06 23:05)
>ashikoさん こんばんわ〜
今夜もいつもの白菜の炒め物と作り置いておいたおでんで野菜満載です。にしても白菜は安くていいですよね。1人だから1/4切分買っても多いのでそのまた半分にして2回に別けて食べれるので重宝してます。レンジでチンただただ「チン」してるだけなので超簡単。カボチャなんかもそのままチンしてOKだし、たいていのものはOKなんじゃないかな?と踏んでおりますが(^-^;
きむだい
(2005/01/06 23:16)
創作料理は一人暮らしの必須スキルですね!俺もよくやりましたよ、冷蔵庫の余った野菜きざんで、合わせ味噌作って混ぜて炒めて。これだけでも美味い!味の善し悪しはセンスですがやればやるほど勘が磨かれますしね。「銭金」見てるとみんな凄い創作料理してますもんね!美味いかどうかは別にして(#^.^#)
Tami
(2005/01/06 23:20)
>きむだいさん こんばんわ!
創作料理といえるんでしょうか…?自信ないですけど、結構「銭金」級かもです。とりあえずテーマは「生きるために食う」って言うことで(汗 下手の横好きです(^-^;
ashiko
(2005/01/07 23:16)
Tamiさん、好きこそものの上手なれ!ですよ。
レシピまんまじゃなくて、ちょいと自分流アレンジが楽しいのですよね。
まあ、たまに、創作料理失敗?して、「お母さん、頼むからいつも通りに作って。創作せんでいいから」とお願いされたりもしますが、やめられません!!
Tami
(2005/01/08 03:47)
>ashikoさん こんばんわ〜
おかげさまでレパートリーは少ないものの作るの楽しいです。新しい調理器具も欲しくなっちゃいますし(しっかりとふたの閉まる新しいフライパンが欲しい)、とりあえず火を通しているって感じです(^^; でも楽しかったりして。
ashiko
(2005/01/08 07:08)
私も、調理器具を集めるのが好きです。
洋服とか装身具とかには、全く舶来品とかブランド物はないけど、
調理器具には、結構舶来品があったりします。
花より団子!飾るより食べる!です^^。
Tami
(2005/01/08 17:37)
>ashikoさん
舶来品の調理器具って高いですよね(^^; うちのフライパンもう10年になるんじゃないでしょうか?少し焦げ付いてきたりしてるんですよね。
その他の記事は→
タイトル一覧
からどうぞ
かきこみ大歓迎。(^^ノ
name
:
URI
:
よろしければ『書き込み』ボタンをクリックしてください
最近のやつ
2月8日のI/O(ドラマ『不適切にもほどがある』が面白い)
2月7日のI/O(鑑賞メモをつけてみる)
今日のから揚げ 2/7
2月6日のI/O(龍角散ダイレクトを試してみる)
2月5日のI/O(手羽元と玉子のこってり煮が美味しい)
2月4日のI/O(今日は洗濯は絶対!)
2月3日のI/O(12時間はゲームやりすぎだよ)
今日のから揚げ
2月2日のI/O(お昼食べなかったら夜反動がすごい食べる)
2月1日のI/O(ざく切りキャベツに塩コショウが美味しい)
1月31日のI/O(ロッテリアは客が少なく寛げる)
1月30日のI/O(ルイボスティーはよく寝れる?)
* * *
HOME
©2003-2024 Tami.