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2004/12/21 (Tue)19:03

椎茸 酒蒸しで

椎茸 酒蒸しで

ちょっと小手調べで、料理酒ふって塩コショウしてレンジで5分ほどチンしてみる。・・・激ウマ!椎茸ウマイ。肉厚でプリプリで「はむ、ぱふ」って感じ。新しい椎茸発見って感じです♪酒のアテにいいな、これ。


  • kaopon. (2004/12/21 20:51)
    椎茸の酒蒸し、おいしそうですね!
    今度私も挑戦してみたいと思います!
  • Tami (2004/12/21 23:45)
    >kaopon.さん こんばんわ〜
    適当に塩コショウして酒蒸し(ですよね?)してみたんですがめちゃめちゃウマかったですよ。しかも簡単ですし。ビックリちょっと椎茸ハマりそう、やばい。
  • ashiko (2004/12/22 00:31)
    肉厚ぷりぷりしいたけ山盛り(@@)いただきもの?!
    いいですねえ〜うらやましい!
    近かったら、おすそ分け強要しに行くのになあ・・・
    こんな立派なしいたけは、ぐちゃぐちゃ手順かけて料理せずに、技なし素材丸生かし料理が一番!!
    その点、Tamiさんの酒蒸しは、大正解です。なかなかやりますね。ほんとに、素質充分ですよ!!!
    バター炒めも、しいたけの甘味が出ておいしいです。塩コショウパラパラ。おしまいの醤油たらたらで、香りも言うことなしになります。ぜひ、バター炒めで食べてみてくださいね。
  • Tami (2004/12/22 00:47)
    >ashikoさん こんばんわ〜
    最初どうして料理していいか分からなくって、レシピ調べてみたんだけど、ちょっと手間やほかの食材が必要だったりするのばかりだったし、以前テレビではまぐりの酒蒸しをみて、それを思い出してやってみたんです。これが大正解!めちゃめちゃウマくって初めてこうゆう食べ方したのでビックリでした。あ〜残りの椎茸も酒蒸しで全部食べちゃいそうです。
  • ashiko (2004/12/22 01:21)
    Tamiさんのせいで、しいたけの酒蒸しが食べたくてたまらなくなっています。明日ぷりぷり肉厚を手に入れて、食べるぞお!!!
  • Tami (2004/12/22 01:24)
    >ashikoさん またまた(^^。
    それはいいこった!食べれ食べれ〜肉厚椎茸祭りじゃ〜!いや〜でもちょっと今日は椎茸ショックでしたよ。ちょっといやかなり椎茸見直しました。
  • きむだい (2004/12/22 13:35)
    椎茸本来の味をそのまま生かした料理ですね〜。やっぱりこういう料理なら肉厚が最優先条件ですな!飯食ったあとだけど美味そうに見える!シャケといっしょにホイル焼きでも美味そうだ!
  • Tami (2004/12/22 15:03)
    >きむだいさん こんにちわ〜
    椎茸の香り豊かに、って感じですね。試しにと思い3枚だけ食べてみたんですが結構な食べ応え!シャケとのホイル焼きも絶対美味しいですよ!
  • kaopon. (2004/12/22 19:30)
    ここに来るとお料理の勉強ができちゃいますね!来年は、お料理頑張ろうっと!
  • Tami (2004/12/22 23:18)
    >kaopon.さん
    料理の勉強とはちょっと大げさっすよ〜(^^; 適当です。でも食べ物日記みたいになってきてるのは事実…。
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