気が付いたら雨が降ってた。明日から年賀切手の発売。いち早くGETなり。個人的メモでした。
ブロックの豚肉をただゆでるだけ。超簡単。沸騰したお湯にカップ1/2のお酒を入れて(臭みをとる用に本当はネギの青いところも入れる)、豚肉を入れる。煮立ったら中火で30分ゆでる。ゆで汁も利用。塩コショウして溶き卵を入れればスープになる。結構うまい!あとはいつもの野菜の煮付け。2品同時進行にチャレンジでした。パチパチ
完成〜。わさびしょうゆで早速食べてみる。おぉ〜うまい!結構なかなか美味しい。ちょっとビックリ。が、しかし少し水気が多かったかな?でも初めてにしては上出来かな。本当はゴマペーストを裏ごししなきゃいけないんだけど、こし器がないのでそのまま。でもゴマの舌触りが良い。
ゴマ豆腐を作るべく、ゴマすりで1時間ほどゴマと格闘してました。だんだんペースト状になってきたのでそれを水で溶いて、くず粉と一緒に煮て練ります。で、冷やし中!自分で作ったゴマ豆腐たのしみ!
ここのサイトに組み込む、ちょっとしたJavaScriptをせこせこと作ってたら酔いが覚めた・・・。せっかくの酒が台無しじゃい!(^^;